Опубликовано 24.06.2009 в 21:30 в разделе Наземный транспорт
Департамент транспорта и связи Москвы начал активную борьбу с теми, кто бросает свои машины на остановках общественного транспорта.

Сегодня у метро «Новослободская» состоялся показательный рейд по освобождению троллейбусной остановки от припаркованных на ней автомобилей. Это мероприятие прошло в рамках акции, которая началась месяц назад, и теперь можно подвести некоторые её итоги.

В начале был составлен список «проблемных» остановок — из 5000 павильонов Мосгортранса отобрали чуть больше пяти сотен. Потом была организована горячая линия, куда от пассажиров поступают сведения о наиболее вопиющих случаях и систематических нарушениях. По результатам проверки четырёх тысяч поступивших сообщений такие пункты, как транспортный узел у м. «Юго-Западная», привокзальные площади, а также улицы в центре города признаны требующими немедленного вмешательства.

— Результат многодневной работы эвакуаторов — снижение количества новых случаев в 2-3 раза, — рассказал первый заместитель руководителя департамента Алексей Казанин. Он также пояснил, что острая нехватка мест для парковки не является оправданием для водителей, чьи оставленные автомобили мешают пассажирам и провоцируют аварии.

Наиболее радикальным методом борьбы с этой проблемой является создание выделенных полос для общественного транспорта. Одна из таких полос появится на Волоколамском шоссе — как сообщила нашему изданию руководитель пресс-службы ДТиС'а Елена Крылова, эксперимент может стартовать уже в этом сентябре. Также есть проект организации полос на существующих трамвайных линиях, проходящих как на совмещённой с автомобилями дороге, так и обособленно, благо частота движения трамваев это позволяет.